![]() |
+38 (067) 101 73 25 |
![]() |
+38 (063) 165 18 12 |
![]() |
altclinickiev |
При лечении наркомании и алкоголизма в наркологическом центре «Альтернатива» социальная адаптация является одной из основных составляющих успешного прохождения психотерапевтической реабилитации. Ведь именно социум, то неблагоприятное окружение, в которое попал человек, зачастую приводит к употреблению наркотиков или алкоголя. По различным оценкам, более чем в 50% случаев молодые люди впервые в своей жизни начинают употреблять психоактивные вещества именно из-за негативного влияния и давления сверстников, сокурсников, коллег по работе и т.д. Боясь оказаться в меньшинстве, стать «белой вороной», когда все вокруг покуривают травку, глотают таблетки или употребляют пиво и более крепкие алкогольные напитки, подталкивает людей к алкоголизму и наркомании.
Социальная адаптация и ресоциализация в лечении наркомании и алкоголизма – это процесс социализации, приспособления человека к жизни в новом обществе, свободном от употребления наркотиков или алкоголя. На психологическом уровне социальная адаптация помогает человеку обеспечивать нормальную работу всех психических структур организма и создает условия для принятия взвешенных решений, прогнозирования их последствий, причем как позитивных, так и негативных. Прививает умение анализировать те или иные социальные ситуации (например, позвонил товарищ и пригласил на дискотеку, где будут угощать наркотиками, или попал на именины, где спиртное льется рекой), при этом сохранять и удерживать свое поведение в соответствии с установками на трезвость и навыками, полученными при прохождении психотерапевтической реабилитации.
Также в процессе социальной адаптации и ресоциализации выздоравливающий пациент через социально-педагогическую работу усваивает психологические установки, благодаря которым сможет стабильно сохранять трезвость, перенимает социальные нормы и ценности, знания и навыки, которые помогут в дальнейшем успешно находиться в социуме без риска срывов в наркотическую или алкогольную зависимость.
В процессе ресоциализации, или как ее еще называют вторичной социализации, устраняются сложившийся ранее образ действий и рефлексы, которые привели человека к зависимости. Вместо этого приобретаются новые, безопасные для здоровья человека и его будущего модели поведения. Довольно часто в этом процессе выздоровления человек вынужден пройти резкий разрыв со своим прошлым образом жизни, наркозависимыми друзьями, при этом изучать и перенимать ценности, которые нередко радикально отличаются от тех, которыми он жил, находясь в наркотической или алкогольной зависимости.