Мотивационная терапия

Главная задача мотивационной терапии в лечении наркомании и алкоголизма – формирование у зависимого человека высокой мотивации на прекращение употребления наркотиков и спиртных напитков и полное от них воздержание. При прохождении мотивационной терапии особое внимание уделяется пациентам, перенесших срыв или рецидив. А также тем, которые ранее пытались проходить какие-либо реабилитационные программы, и это прохождение оказалось прерванным. Наша профессиональная позиция заключается в продолжении мотивационной работы с такими пациентами, и приведения их понимания к тому, что процесс восстановления необходимо продолжать. На данном этапе лечения работа с зависимыми людьми направлена на то, чтобы вызвать у пациента стремление изменить свое поведение, связанное с употреблением наркотиков или алкоголя, а также выработать ряд решений и план изменения. Эта терапия относится к разряду клиент – центрированных. Более активно применяется к тем пациентам, которые осознают свою зависимость, но по тем или иным причинам не готовы что-то изменить в своей жизни, включиться в процесс лечения. Основная цель – изменить жизненный стиль пациента в направлении менее опасного и вредного, а также прийти к решению о необходимости прекращения употребления наркотиков или алкоголя и планомерного восстановления. Мы учитываем индивидуальные особенности каждого клиента. Главной целью является полное воздержание от употребления наркотиков и постоянное развитие изменений поведения и убеждений, направленных на поддержание трезвого состояния. Однако главная цель – не всегда достигается быстро, поэтому могут быть и промежуточные цели, соответствующие личным особенностям пациента, его степени готовности преодоления зависимости. Во время сеансов мотивационной терапии происходит выявление и закрепление у пациентов самомотивирующих установок, необходимых и часто наиболее значимых факторов в развитии изменений.

Также мотивационная терапия включает в себя оценку истории и развития зависимости, последствия потребления, формирование поведения, приведшего к зависимости, индивидуально – личностные и социальные факторы, влияющие на формирование зависимости.

Наши специалисты смогут вселить уверенность в отношении позитивных изменений и возможности таковых. Пациент воспринимает эти изменения как возможные для себя, а себя – способным на такие изменения. Наша главная работа – выявить и усилить внутреннюю, присущую каждому человеку мотивацию на положительные изменения.